中国通信工业协会职业能力与人才评价公共服务平台

Public service platform for professional competence and talent evaluation of China Communications Industry Association
欢迎进入 通信工业协会职业能力与人才评价委员会官网
设为首页 | 收藏本站
中国通信工业协会、北大培文投资集团共建
网络信息安全工程师

培训考试项目介绍

政策背景

   随着互联网发展和IT技术的普及,网络和IT已经日渐深入到日常生活和工作当中,社会信息化和信息网络化,突破了应用信息在时间和空间上的障碍,使信息的价值不断提高。但是与此同时,网页篡改、计算机病毒、系统非法入侵、数据泄密、网站欺骗、服务瘫痪、漏洞非法利用等信息安全事件时有发生。

   据CNCERT/CC统计,2007 年上半年,CNCERT/CC 共发现8361 个境外控制服务器对我国大陆地区的主机进行控制。据美国计算机应急响应小组(CERT)发布的数据显示,2006年安全研究人员共发现了8064个软件漏洞,与2005年相比增加2074个

   许多企事业单位的业务依赖于信息系统安全运行,信息安全重要性日益凸显。信息已经成为各企事业单位中重要资源,也是一种重要的"无形财富",在未来竞争中谁获取信息优势,谁就掌握了竞争的主动权。信息安全已成为影响国家安全、经济发展、社会稳定、个人利害的重大关键问题。

培训目标

   学员经过训练,能够担负起小型网络信息安全工作。对网络信息安全有较为完整的认识,掌握电脑安全防护、网站安全、电子邮件安全、Intranet网络安全部署、操作系统安全配置、恶意代码防护、常用软件安全设置、防火墙的应用等技能。

   掌握防护系统的脆弱性分析方法,能够提出安全防护系统的改进建议。熟悉信息安全行业标准和产品特性,熟悉信息安全技术发展动向,能够选择合适安全技术和产品。

培训对象

1、各单位IT技术支持、网络工程师、系统安全、系统管理员、运维工程师、网络安全等运维/技术支持方面职位;

2、C++、Java、Python、Ruby等具有程序设计基础人员;

3、其他对于网络信息安全有兴趣、有需求的人员。

培训方向及培训内容

(一)培训方向

1、网络信息安全工程师(初级)

2、网络信息安全工程师(中级)

3、网络信息安全工程师(高级)

(二)培训内容

1. 对网站进行渗透测试与安全评估,并完成测试报告;

2. 对被入侵网站进行应急响应,清理web以及系统后门,根据日志分析发现黑客利用的漏洞;

3. 分析业务系统代码中存在的安全问题,并提出合理的解决方案;

4. 管理、维护与网络安全有关的防火墙、vpn、ids、ips等设备日常监控与维护以及故障排除;

5. 对公司网络安全建设和扩展进行规划和设计;

6. 信息安全事件的响应和调查;

及时跟进最新安全动向,负责信息安全领域的技术研究。

报考条件及报名方式
报考条件

凡遵守中华人民共和国宪法和各项法律,恪守职业道德,具有一定计算机技术应用能力的人员,均可报名信息安全工程师考试。不限学历和资历条件,也不需要先通过初级以后才能报考中级信息安全工程师。

报名方式

由各地合作培训考试基地(考点合作机构)统一通过官网http://new-skill.net进行报名。

培训学习

完成报名交费后,学员登录学习方式有两种:

方式一:通过“全国新职业专业人才公共服务平台(http://new-skill.net”选择培训考试项目,然后在下方点击“学习入口”。即可



















方式二:直接登陆中国通信工业协会职业能力与人才评价公共服务平台http://www.cciapate.org.cn/统一学习数字化课程。

考试时间、题型及分值

(一)考试时间

每月一次,一般为每月月底的最后一个周末。

具体时间安排请在“全国新职业专业人才公共服务平台(http://new-skill.net)”查询。


(二)题型及分值

单选20题(每题1分)、多选10题(每题2分)、问答题3道(每题 20 分)

发证机构
       
      考试合格颁发中国国家人事人才培训网及中国通信工业协会培训证书。
     中国国家人事人才培训网China Human Resources Training是由人力资源和社会保障部中国高级公务员培训中心主办的国家级网络培训教育专业机构。中国通信工业协会(China Communications Industry Association)是一九九一年七月经民政部注册登记,由国内从事通信设备和系统及相关的配套设备、专用零部件的研究、生产、开发单位自愿联合组成的非营利的全国性社会团体。
   中国通信工业协会(China Communications Industry Association)是一九九一年七月经民政部注册登记,由国内从事通信设备和系统及相关的配套设备、专用零部件的研究、生产、开发单位自愿联合组成的非营利的全国性社会团体。
证书查询及介绍

1、登陆http://chinanet.mohrss.gov.cn/,找到网站首页右人才数据库

输入证件号码、证书编号、姓名查询即可

2、登录http://www.cciapate.org.cn/,找到网站首页标题栏右侧:证书查询

——权威可查:学员通过登录中国通信工业协会职业能力与人才评价公共服务平台学习统一课程,参加全国统一考试,通过后获得人社部中国国家人事人才培训网与中国通信工业协会联合颁发的《专业技术人员培训证书》,并可在协会官网查询证书真伪。

       中国国家人事人才培训网是由人力资源和社会保障部国家企事业单位服务中心主办的国家级网络培训教育专业机构。中国通信工业协会是由从事通信设备生产、研发、制造的企事业单位和新一代信息技术企业、创新创业企业自愿联合组成的全国性社会团体组织。

——专业实用:课程及考试内容充分贯彻落实国家Python编程技术领域出台的相关文件及法规,严格遵循国家职业技能及专业技术人才培养需求,突出专业能力与实操技能的提升。

——市场认可:专业技能证书是从业人员具有所从事职业必备的学识和技能的权威证明,也是晋升发展的重要依据。我国Python编程领域专业技术人员严重短缺,Python编程工程师培训考试及证书是当前市场急需的项目产品。

指导单位:  中国通信工业协会     北京北大培文投资集团有限公司
主办单位:丝路培文数字科技(北京)有限公司             运营管理:丝路前程教育咨询(北京)有限公司

地址:中国·北京市台区马家堡路156号院5号楼   邮箱:siluqiancheng@163.com
联系我们:18601214653 王老师                  13051120280 姜老师                         
ICP备案号: 京ICP备2021005996号-1