中国通信工业协会职业能力与人才评价公共服务平台

Public service platform for professional competence and talent evaluation of China Communications Industry Association
欢迎进入 通信工业协会职业能力与人才评价委员会官网
设为首页 | 收藏本站
中国通信工业协会、北大培文投资集团共建

大数据开发工程师

培训考试项目介绍

政策背景

      2015年左右,大数据相关政策规划密集出台,同期为大数据企业新增数量顶峰时期。近年来,我国大数据产业迎来新的发展机遇期,产业规模日趋成熟。大数据产业主体从“硬”设施向“软”服务转变的态势将更加明显,面向金融、政务、电信、医疗等领域的大数据服务将实现倍增创新。

      大数据企业数量持续增长,增速与政策出台密切相关,根据IT桔子统计,大数据企业的快速增长阶段出现在2013-2015年,增长速度在2015年达到最高峰。2015年后,市场日趋成熟,企业新增开始趋于放缓,大数据产业逐渐走向成熟。

    大数据新增企业数量的变化与新政策的出台密不可分。2015年8月国务院颁布《促进大数据发展行动纲要》,大数据由此正式上升为国家发展战略。2016年工信部印发了《大数据产业发展规划(2016-2020年)》,推动大数据产业进一步发展。另一方面,新一代信息技术、智慧城市、数字中国等发展战略逐步推动社会经济数字化转型,大数据的产业支撑得到强化,应用范围加速拓展,产业规模实现相应快速增长。

   据相关数据统计,全国的大数据人才仅有46万,未来3-5年内大数据人才缺口高达150万,而在BAT企业招聘的岗位中,60%以上都是在招大数据人才。

培训目标

1. 熟练掌握java开发语言,熟悉多线程和线程调优

2. 熟悉Linux服务器环境、熟悉shell

3. 熟悉分布式系统、集群管理、SOA架构等相关技术

4. 熟悉hadoop on yarn集群部署和工作原理,熟练掌握MR开发,有大型集群开发运维经验更佳

5. 熟悉以下技术:hivehbaseimpalaNginxzookeeperrediskafkastormsparkes、爬虫

培训对象

1、1-3年开发经验,想要学习大数据技术的工程师

2、期望寻找大数据解决方案,扩充技术栈的工程师

3、DBA,运维,数仓,数据挖掘等方面的的工程师,想要成为大数据工程师

4、有志于成为机器人教育的人士、愿意学习机器人教育和理论的社会各界教育好者;

培训方向及培训内容

阶段一、大数据基础–java语言基础方面
(1)Java语言基础
(2) HTML、CSS与JavaScript
(3)JavaWeb和数据库
阶段二、 Linux&Hadoop生态体系
Linux体系、Hadoop离线计算大纲、分布式数据库Hbase、数据仓库Hive、数据迁移工具Sqoop、Flume分布式日志框架
阶段三、 分布式计算框架和Spark&Strom生态体系
(1)分布式计算框架
(2)storm技术架构体系
阶段四、 大数据项目实战(一线公司真实项目)
数据获取、数据处理、数据分析、数据展现、数据应用
阶段五、 大数据分析 -AI(人工智能)
Data Analyze工作环境准备&数据分析基础、数据可视化、Python机器学习
Python机器学习2、图像识别&神经网络、自然语言处理&社交网络处理、实战项目:户外设备识别分析

报考条件及报名方式

      年满十八岁,需要具备大专及以上文化程度、计算机科学、软件工程、数学、统计学相关专业毕业对数据挖掘、数据分析爱好者、软件开发公司技术人员,满足身体健康,有良好的思维和一定的综合素质。


由各地合作培训考试基地(考点合作机构)统一通过https://new-skill.net/官网进行报名。

培训学习

完成报名交费后,学员登录学习方式有两种:

方式一:通过“全国新职业专业人才公共服务平台(http://new-skill.net”选择培训考试项目,然后在下方点击“学习入口”。即可



















方式二:直接登陆中国通信工业协会职业能力与人才评价公共服务平台http://www.cciapate.org.cn/统一学习数字化课程。

考试时间、题型及分值

(一)考试时间

每月一次,一般为每月月底的最后一个周末。

具体时间安排请在“全国新职业专业人才公共服务平台(http://new-skill.net)”查询。


(二)题型及分值

单选20题(每题1分)、多选10题(每题2分)、问答题3道(每题 20 分)

发证机构
       
      考试合格颁发中国国家人事人才培训网及中国通信工业协会培训证书。
     中国国家人事人才培训网China Human Resources Training是由人力资源和社会保障部中国高级公务员培训中心主办的国家级网络培训教育专业机构。中国通信工业协会(China Communications Industry Association)是一九九一年七月经民政部注册登记,由国内从事通信设备和系统及相关的配套设备、专用零部件的研究、生产、开发单位自愿联合组成的非营利的全国性社会团体。
   中国通信工业协会(China Communications Industry Association)是一九九一年七月经民政部注册登记,由国内从事通信设备和系统及相关的配套设备、专用零部件的研究、生产、开发单位自愿联合组成的非营利的全国性社会团体。
证书查询及介绍

1、登陆http://chinanet.mohrss.gov.cn/,找到网站首页右人才数据库

输入证件号码、证书编号、姓名查询即可

2、登录http://www.cciapate.org.cn/,找到网站首页标题栏右侧:证书查询

——权威可查:学员通过登录中国通信工业协会职业能力与人才评价公共服务平台学习统一课程,参加全国统一考试,通过后获得人社部中国国家人事人才培训网与中国通信工业协会联合颁发的《专业技术人员培训证书》,并可在协会官网查询证书真伪。

       中国国家人事人才培训网是由人力资源和社会保障部国家企事业单位服务中心主办的国家级网络培训教育专业机构。中国通信工业协会是由从事通信设备生产、研发、制造的企事业单位和新一代信息技术企业、创新创业企业自愿联合组成的全国性社会团体组织。

——专业实用:课程及考试内容充分贯彻落实国家Python编程技术领域出台的相关文件及法规,严格遵循国家职业技能及专业技术人才培养需求,突出专业能力与实操技能的提升。

——市场认可:专业技能证书是从业人员具有所从事职业必备的学识和技能的权威证明,也是晋升发展的重要依据。我国Python编程领域专业技术人员严重短缺,Python编程工程师培训考试及证书是当前市场急需的项目产品。

指导单位:  中国通信工业协会     北京北大培文投资集团有限公司
主办单位:丝路培文数字科技(北京)有限公司             运营管理:丝路前程教育咨询(北京)有限公司

地址:中国·北京市台区马家堡路156号院5号楼   邮箱:siluqiancheng@163.com
联系我们:18601214653 王老师                  13051120280 姜老师                         
ICP备案号: 京ICP备2021005996号-1