中国通信工业协会职业能力与人才评价公共服务平台

Public service platform for professional competence and talent evaluation of China Communications Industry Association
欢迎进入 通信工业协会职业能力与人才评价委员会官网
设为首页 | 收藏本站
中国通信工业协会、北大培文投资集团共建
Python编程工程师(青少年)

培训考试项目介绍

政策背景

    2016年《教育信息化“十三五”规划》将信息化教学能力纳入学习办学水平考核。

   2017年国务院发布并实施《新一代人工智能发展规划》提出在中小学阶段推广编程教育。其中明确指出,人工智能成为国际竞争的新焦点,应逐步开展全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程、逐步推广编程教育、建设人工智能学科,培养符合型人才,形成我国人工智能人才高地。

   2018年《人工智能(高中版)》出版,全国40所高中首批试点。山东、北京、重庆等省明确表明要将编程纳入应试教育体系。

   北京市教委发布了《北京市教育信息化三年行动计划(2018-2020)》,指出到2020年实现“两新一融一提升”的工作目标,形成北京教育信息化新模式。其中明确指出以互联网为载体,以大数据、物联网、人工智能等新技术为手段,通过信息技术与教育教学深度融合的方式,全面提升师生信息素养与创新能力。

   2019年5月,国家领导人在2019年国际人工智能与教育大会贺信中指出:把握全球人工智能发展态势,找准突破口和主攻方向,培养大批具有创新能力和合作精神的人工智能高端人才,是教育的重要使命。

编程学科化已经成为不可逆的趋势。而在诸多编程语言中,Python是最适宜少儿学习、掌握和应用的语言。

培训目标

    了解Python计算机语言的风格、设计定位等。能够清晰了解、掌握基本数据类型、序列、运算、缩进选择、循环、函数等Python基础。以及掌握文本文件的输入输出、模块、函数的参数传递、循环设计、循环对象、函数对象、错误处理等python进阶操作学习。了解Python语言编程的优点,掌握基本的 Python 技能,可以做Python爬虫、金融理财分析、大数据分析以及一些其他工作中提升效率的小应用,例如Python数据作图,提升office应用效率等。

培训对象

1、学习与信息技术、计算机、编程、网络等专业相关的在校生及其他青少年群体;

2、对于python编程语言学习有需要或感兴趣的青少年群体。

培训方向及培训内容

(一)培训方向

Python编程工程师(青少年)

(二)培训内容

一、发静态网页

1、HTML 的 20/80 关键知识

2、用 Semantic UI 轻松上手第一个网页
3、用网格写一个 landing page
4、CSS 的 20/80 关键知识
5、边玩 minecraft 边学CSS的定位方式
6、用 CSS 定制 10MINs 首页(上)
7、用 CSS 定制 10MINs 首页(下)

二、用 Django 框架实现功能

1、理解 Django 的 MTV 模式
2、实现第一个 Django 网站
3、与服务器对话:理解 HTTP 协议
4、用 Get 方法实现文章分类功能
5、用 Post 方法实现 django 表单
6、用 URL 正则实现文章链接跳转

7、用Django分页器实现文章分页
8、实现10MINs 的用户注册与登录
9、实现 10MINs 的投票功能
学员福利:一键部署

三、用 Vue.js 和 API 创建灵活网页

1、当我们谈论 JS 时,我们在谈论什么
2、JS 的 20/80 关键知识
3、快速上手 Vue.js
4、Vue.js 核心理念:数据驱动界面
5、用 Vue.js 实现弹窗
6、用 Vue.js 实现 loading 效果
7、使用 JSON 和 AJAX 传递 API 数据
8、在 Django 里写 API
9、RESTful API 的增删改
10、RESTful API 的权限控制

选学:深入学习 MySQL 数据库

1、快速上手 MySQL
2、理解 MySQL 的核心概念
3、Django 配置使用 MySQL
4、学会用 SQL 操作 MySQL 数据库
5、深入学习用 SQL 获取数据

报考条件及报名方式
报考条件

年满18周岁,计算机、通信、电子、软件工程、自动化等相关专业;在校学生从业人员,中专及以上学历。


报名方式

由各地合作培训考试基地(考点合作机构)统一通过官网http://new-skill.net进行报名。

培训学习

完成报名交费后,学员登录学习方式有两种:

方式一:通过“全国新职业专业人才公共服务平台(http://new-skill.net”选择培训考试项目,然后在下方点击“学习入口”。即可



















方式二:直接登陆中国通信工业协会职业能力与人才评价公共服务平台http://www.cciapate.org.cn/统一学习数字化课程。

考试时间、题型及分值

(一)考试时间

每月一次,一般为每月月底的最后一个周末。

具体时间安排请在“全国新职业专业人才公共服务平台(http://new-skill.net)”查询。


(二)题型及分值

单选20题(每题1分)、多选10题(每题2分)、问答题3道(每题 20 分)

证书样本
发证机构
       
      考试合格颁发中国国家人事人才培训网及中国通信工业协会培训证书。
     中国国家人事人才培训网China Human Resources Training是由人力资源和社会保障部中国高级公务员培训中心主办的国家级网络培训教育专业机构。中国通信工业协会(China Communications Industry Association)是一九九一年七月经民政部注册登记,由国内从事通信设备和系统及相关的配套设备、专用零部件的研究、生产、开发单位自愿联合组成的非营利的全国性社会团体。
   中国通信工业协会(China Communications Industry Association)是一九九一年七月经民政部注册登记,由国内从事通信设备和系统及相关的配套设备、专用零部件的研究、生产、开发单位自愿联合组成的非营利的全国性社会团体。
证书查询及介绍

1、登陆http://chinanet.mohrss.gov.cn/,找到网站首页右人才数据库

输入证件号码、证书编号、姓名查询即可

2、登录http://www.cciapate.org.cn/,找到网站首页标题栏右侧:证书查询

——权威可查:学员通过登录中国通信工业协会职业能力与人才评价公共服务平台学习统一课程,参加全国统一考试,通过后获得人社部中国国家人事人才培训网与中国通信工业协会联合颁发的《专业技术人员培训证书》,并可在协会官网查询证书真伪。

       中国国家人事人才培训网是由人力资源和社会保障部国家企事业单位服务中心主办的国家级网络培训教育专业机构。中国通信工业协会是由从事通信设备生产、研发、制造的企事业单位和新一代信息技术企业、创新创业企业自愿联合组成的全国性社会团体组织。

——专业实用:课程及考试内容充分贯彻落实国家Python编程技术领域出台的相关文件及法规,严格遵循国家职业技能及专业技术人才培养需求,突出专业能力与实操技能的提升。

——市场认可:专业技能证书是从业人员具有所从事职业必备的学识和技能的权威证明,也是晋升发展的重要依据。我国Python编程领域专业技术人员严重短缺,Python编程工程师培训考试及证书是当前市场急需的项目产品。

指导单位:  中国通信工业协会     北京北大培文投资集团有限公司
主办单位:丝路培文数字科技(北京)有限公司             运营管理:丝路前程教育咨询(北京)有限公司

地址:中国·北京市台区马家堡路156号院5号楼   邮箱:siluqiancheng@163.com
联系我们:18601214653 王老师                  13051120280 姜老师                         
ICP备案号: 京ICP备2021005996号-1